Senin, 14 Mei 2012

Mengkonsumsi Tempe Bisa Tunda Osteoporosis

  Tempe ternyata mengandung zat isoplafon yang bisa merangsang pembantukan tulang. Karenanya, kata dr Ketut Siki Kawiyana, SpB Sp OT (K), orang yang mengkonsumsi tempe dapat mencegah atau menunda terjadinya pengeroposan tulang atau osteoporosis. 
  "Mengkonsumsi tempe telah diakui sebagai cara alami menunda osteoporosis pada kaum laki maupun perempuan," kata guru besar Fakultas Kedokteran Universitas Udayana itu. 
  Siki yang juga Ketua Uu Panitia Nasional Kongres Perhimpunan Osteoporosis Indonesia  (Perosi), menyebutkan,tempe bahkan lebih bagus dibanding tahu untuk perawatan tulang. Hal itu karena proses ferementasinya berbeda dengan tahu yang digiling terlebih dahulu, sedangkan pada tempe kacang kedelai dikonsumsi apa adanya. 
  Selain tempe, cara herbal mencegah Osteoporosis adalah dengan mengkonsumsi daun semanggi. Tubuhan dengan tiga helai daun itu, juga meiliki isoplafon yang tinggi, dan tumbuhan ini banyak terdapat di Pulau Jawa.

Dikutip dari: Warta Kota Magelang edisi 47

Tidak ada komentar:

Posting Komentar